中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

崇明中学:“自主教育”培养师生自主发展
2018年12月03日 12:27   来源:文汇报  

  上海崇明区城桥镇聚训村村支部书记秦秋炜是崇明中学2010届毕业生。高中时,作为学生会主席的他组织同学们参加“崇明百里行”实践活动,拓展了视野,也更了解了崇明。大学毕业后,他回到家乡,成了一名村干部。

  “学习不仅只在课堂,知识不仅只在课本。”时至今日,秦秋炜仍感谢母校崇明中学所倡导的“自主教育”为学生成长提供了空间。“我的工作主要是解决老百姓的实际困难和心理困惑,很考验交流沟通和解决问题的能力。现在回想起来,这种能力的培养和锻炼都源于高中的社会实践。”

  作为一所海岛高中,建校于1915年的崇明中学,从一所普通的乡村学校,逐步发展为上海市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中,教学水平逐年提升,成为崇明岛建设发展的一个缩影。学校结合时代发展对于人才培养需求的转变,探索“自主教育”办学特色,从这里毕业的学生会生存、会学习、会负责、会追求,充满时代精神和生命活力。

  提能力、拓视野,助学子跳出“农门”

  时间拨回1978年,崇明中学成为县重点中学。有着37年教龄的杨卫国老师回忆,那时,学校环境和硬件设施还处于“原始状态”。改革开放带来的经济繁荣,造就了学校硬件设施的大飞跃。2004年,崇明中学新建校舍,占地265亩,绿化面积达5万多平方米。

  如今,学校教学设备先进、生活设施齐全,设有天象馆、模拟驾驶室、学生语音室、人文互动实验室等30余个标准化实验室。

  海岛农家子弟学生做事认真、肯吃苦,但视野相对狭窄,只顾闷头学习。崇明中学一位老教师说:“那时候师生到市区参加活动和比赛,都不好意思说自己是崇明中学的,有点自卑。”

  上世纪90年代,原校长董耀棠对标时代发展,提出“自主教育”办学理念:“我们培养的学生要走向全国。学生光会学习还不够,能力也要强。”学校通过开展个性化活动,着力培养学生综合素养,帮助他们开拓视野。可那时,教师的教学理念还是应试的思路。为此,董耀棠邀请各学科专家到校开展“诊断性听课”,为教研提供新思路。历时整整两年,学校教学思路大有改进。

  2007届毕业生胡一鸣在校期间是天文社骨干成员。他先后获得全国中学生天文奥林匹克竞赛上海赛区第一和第二名。为鼓励胡一鸣圆梦天文,学校拨出经费支持他到北京、印度孟买等地参加比赛。最终,胡一鸣考入南京大学天文系,毕业后进入英国格拉斯哥大学攻读博士学位,如今成为清华大学的博士后。2016年2月11日,美国科学家宣布,利用激光干涉引力波天文台(LIGO)首次探测到引力波,胡一鸣也参与其中。

  每学期60门拓展课程,鼓励“走班上课”

  2007年,土生土长的崇明人吴卫国成为学校新“掌门”。同年,崇明中学被命名为上海市实验性示范性高中,发展的空间更大了,育人的责任也更重了。

  传承发扬老校长“自主教育”理念,吴卫国着手系统打造学校课程体系。学校开设丰富的拓展型和探究型课程,激发学生内在发展追求,逐渐形成鼓励师生“自主发展”的办学特色。

  自那时起,崇明中学语文教研组陆续开发《用哲学思辨让作文“有深度”》《古代散文联璧百篇》等校本教材。2011年,在上海市高中语文学科三大竞赛(古诗文阅读竞赛、作文竞赛、现代文阅读竞赛)中,崇明中学共有17位同学获奖,在上海教育界引起轰动。

  如今,崇明中学每学期都会开出60门左右的拓展课程,让学生根据兴趣“走班上课”。从选课到上课,学生自主选择的意识和能力也在提高。吴卫国说,这两年试点的上海新高考给学生们提供了更多选择机会,懂得听从内心、学会如何选择,对于孩子一生的发展至关重要。

  近年来,崇明世界级生态岛建设,为崇明中学发展注入了新的活力。岛上的生态文化、生态种植、生态养殖、生态环境,成了学生“自主发展”的重要资源。吴卫国告诉记者,每位崇明中学学生在校期间,都要提出生态相关课题,在老师指导下开展探究性学习。

  搭建成长平台,孕育“豪华阵容”教师团队

  崇明中学现有两名正高级教师、两名特级校长(书记)、九名特级教师,高级教师达85名。这样的强大师资阵容,在上海基础教育领域也堪称“豪华配置”。要知道,对于一所偏远的海岛中学,想要留住优秀教师绝非轻而易举。

  2004年,崇明中学校区扩容更使优质师资出现短缺,大批新晋教师如何撑起日常教学?为了让年轻人尽快走上讲台,学科教研组采取一对一师徒带教模式。每个双休日,学校还邀请教育专家来校分享教学经验。如今,这批年轻教师已成长为学校的中坚力量。每年,学校会选派六七名教师赴美、英等发达国家进修,并常年聘请外籍教师在校任教。

  教导主任李健生去年被评为“上海市语文特级教师”。让他十分感慨的是,崇明中学为他搭建了多个成长平台:通过学校牵线搭桥,他与复旦五浦汇实验学校校长、语文特级教师黄玉峰成功结对;他先后成为学校“青年教改小组”、市“双名工程”成员。李健生说:“崇明岛和学校的不断发展让越来越多年轻人愿意来此任教,而学校为老师搭建的各种成长平台,也让我们对未来充满希望。”(文汇报记者  张鹏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]