中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第五届上海国际辩论公开赛暨首届泽稷杯国际辩论公开赛在上财举办
2019年04月23日 16:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月23日电 (记者 许婧)由上海财经大学外国语学院、上海财经大学英语演讲与辩论协会主办的第五届上海国际辩论公开赛暨首届泽稷杯国际辩论公开赛19日至21日在上海财经大学举办。

  经过激烈角逐,来自澳大利亚的ClydeWelsh(2018SIDO冠军队伍成员)和来自剑桥大学的AshishKumar组成的队伍DignifiedChineseMen荣获冠军队伍,队中选手AshishKumar获得“最佳辩手”的殊荣。MattHazell荣获Open组预选赛最佳辩手称号。

  来自世界各地的168支参赛队伍、46名顶级裁判及媒体、师生代表近500人参加了19日的开幕式。

  自2014年起,上海财经大学发起并举办上海国际辩论公开赛(ShanghaiInternationalDebateOpen,以下简称SIDO),致力于促进中国高校与国外高校的英语思辨交流,提升高阶思维和跨文化沟通能力,推进国际化人才培养。本届赛事在赛事规模、裁判团质量、参赛辩手质量、国际影响力等方面继续保持国际高水平,吸引了来自20个国家的168支队伍、420余位顶尖辩手和资深裁判。

  本届大赛裁判团阵容豪华,堪比世辩赛水平。主裁包括来自菲律宾的SharmilaParmanand,是2019年雅典EUDC(欧辩赛)主裁、2013年柏林WUDC(世辩赛)主裁、2010年和2011年Australs(澳洲辩论赛)副主裁;以及来自英国的HarishNatarajan,是2016年欧辩赛主裁、2014年世辩赛主裁;副主裁包括来自以色列的YoniJonathanCohen、AyalHayut-Man、来自马来西亚的KhalisKhalid、来自中国的BrianWong、来自新加坡的GeethaCreffield和LokeWingFatt。裁判团46名成员中有10人曾经担任世辩赛、欧辩赛、亚辩赛或澳辩赛主裁或副主裁,2人曾获得欧辩赛冠军,1人曾获得本国的国赛冠军。此外,裁判团成员还包括中国、菲律宾、新加坡、泰国等国家的高中辩论国家队教练等。

  本届赛事确认参赛队伍168支,参赛辩手370余位,吸引了来自牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、斯坦福大学、悉尼大学、新加坡国立大学、东京大学、日本一桥大学等全球著名高校以及清北复交、港大、澳大等多所中国知名学府的辩手和裁判。来自亚洲、欧洲、美洲等近20个国家,囊括了数届世辩赛、欧辩赛、亚辩赛、澳辩赛的主裁团成员和冠、亚军得主,以及中国、菲律宾、马来西亚、新加坡、塞尔维亚、南非等曾经获得国赛冠军的辩手齐聚上财,围绕经济、制度、文化、教育、环境、制度、媒体、网络、科技等多领域的话题展开精彩绝伦的辩论,摩擦智慧的火花。

  大赛一直采用“英国议会制辩论”(BritishParliamentaryStyle,简称BP赛制),该赛制是全球最为广泛的学术性辩论赛制,与“世界大学生辩论赛”和“欧洲大学生辩论赛”的官方赛制接轨,侧重整体逻辑论证和现场应急反应,是国际前沿的思辨方法和论辩形式。本届大赛辩题涉及社会、经济、文化领域内的都市人口密集、子女资源分配、心理咨询服务、重建巴黎圣母院、共享经济模式、欧盟等主题,现场呈现了百家争鸣之盛状。辩手们在辩论内容、风格和自身气质上,都淋漓尽致地展示出国际顶尖辩手所具备的素养。

  上海财经大学建校于1917年,是中国历史最悠久的财经类院校。百余年来,上海财经大学始终秉持“厚德博学,经济匡时”校训之精神,积极践行“扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越”的人才培养理念,深入推进GlobalSUFE战略,全方位提升国际化办学能级,着力培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。学校主动顺应新时代变化,不断拓展国际化人才培养新平台,通过对标国际一流人才培养标准、深化通识教育改革、开设国际暑期学校、落实海外实习基地等路径,大力推进国际化卓越型创新型人才培养,探索建立全方位、多层次、宽领域的我校教育对外开放新格局,全面提升我校教育对外开放的办学水平。

  2019年是上财加快推进“双一流”建设,实现国际化办学水平跨越式发展的一年。外国语学院不断创新教育模式、开拓国际化人才培养平台,通过国际暑期学校、海外访学、实习实践基地、国际赛事等途径,培养具有全球视野和民族精神,富有创新能力、领导能力以及批判思维的复合型高素质外语人才。以上海国际辩论公开赛为载体的第二课堂是学院国际化卓越型创新型人才培养的重要平台,切实提升学生国际视野、创新思辨能力和跨文化沟通能力。

  上海财经大学英语辩论队成立于2011年,是上海乃至华东地区起步最早的高校英辩队之一,目前由外国语学院商务英语系主任孙艳副教授和外教DavidPeterson牵头负责,定期开展常规培训和集训,2014年起协助举办上海国际辩论公开赛,英辩队成员在国内外重大辩论赛事保持中国大学最佳获奖成绩,社会知名度、国际影响力不断提升。比如,2015-2017年连续三年进入外研社杯全国大学生英语辩论赛总决赛,获全国亚军和季军,成为唯一连续三年保持进入全国决赛的大学;2017年世界大学生辩论赛EFL组亚军,亚洲联合大学生辩论赛EFL组亚军,创中国大学历史最好成绩;2018年东北亚辩论公开赛”上获得EFL组冠军。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]