中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从革命传统红色基因汲取开拓前进力量
2019年05月28日 11:08   来源:解放日报  

  庆祝上海解放70周年座谈会昨天下午在上海展览中心隆重举行。市委书记李强在会上强调,进入新时代,以习近平同志为核心的党中央为上海新一轮发展标识了新的方位、赋予了新的使命、开启了新的征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,始终保持坚定的理想信念;胸怀全局、放眼世界,更好服务全国改革发展大局;对标一流、追求卓越,着力推动高质量发展;心系人民、执政为民,不断增进民生福祉,以更加坚定的信念和更加昂扬的斗志,奋力创造新时代上海发展的新辉煌。

  市委副书记、市长应勇主持座谈会,市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎、市委副书记尹弘,市委常委廖国勋、于绍良、郑钢淼、陈寅、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希出席。

  李强代表中共上海市委、市政府和2400万上海人民,向为上海解放和建设作出贡献的老一辈无产阶级革命家、老同志、老战士、老朋友表示最崇高的敬意。

  李强指出,70年春华秋实,70年栉风沐雨。在党中央的坚强领导下,在全国各地的大力支持下,一代又一代上海人民在艰苦创业中拼搏,在改革开放中奋进,取得了举世瞩目的伟大成就,经济实力实现了历史性跨越,城市功能实现了历史性提升,人民生活实现了历史性变化。意气风发的上海人民正日益展现出海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的精神风貌,开放、创新、包容已经成为上海最鲜明的城市品格。一个风华正茂、日新月异的上海正焕发出勃勃的生机活力,展现出壮丽的远大前景。

  “只有把革命理想铭刻于心,我们的一切奋斗才有更高的思想起点和不竭的动力源泉。”李强指出,上海是中国共产党的诞生地和梦想启航地,我们要从这座光荣城市的革命传统和红色基因中汲取开拓前进的力量。要高举旗帜、坚定信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要刀刃向内、从严治党,在全面从严治党上走在前列,在提高党建质量上当好标杆。要始终充满激情、富于创造、勇于担当,保持斗争精神,增强斗争本领,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  李强指出,上海是全国的上海,上海始终将服务全国作为根本使命,在国家战略牵引下实现自身快速发展。新时代,上海要代表国家参与国际合作与竞争,更好服务长三角、服务长江经济带、服务全国,就要切实增强大局意识、全局观念,始终把“四个放在”作为做好一切工作的基点,跳出上海看上海,立足全国看上海,在服务全国中发展上海。要全力以赴落实中央交给上海的三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,在服务全国、辐射亚太、联通世界中构筑上海发展的战略优势。

  李强指出,虽然解放70年特别是改革开放以来上海实现了发展的历史性跨越,但和党中央对上海的目标定位相比,和人民群众的美好期盼相比,我们还不能有丝毫的满足和懈怠。要牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,始终将发展作为解决一切问题的总钥匙。要进一步打响“四大品牌”,建设“五个中心”,打造国际一流营商环境,加快提升城市能级和核心竞争力。要强化科技创新的前瞻布局和关键核心技术的攻坚突破,增强创新策源能力和配置全球资源能力,为经济社会发展集聚起更强的动能,为全国高质量发展作出新的贡献。

  李强强调,建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,归根到底是为了让人民群众共享改革发展的成果,也必须依靠英雄的上海人民去开拓和创造。要始终不渝地坚持全心全意为人民服务的宗旨,聚焦“老、小、旧、远”等突出难题,把民生实事一件一件办扎实。要尊重人民的首创精神,深入基层、深入群众,积极主动地问政于民、问需于民。要进一步提升城市管理的精细化水平,把服务管理延伸到城市每个角落,把共同的家园建设得更加美好,让工作生活在上海这座城市的每个人都能拥有更加幸福的未来。

  李强强调,上海发展的每一步,始终与伟大祖国同呼吸、同命运。上海70年的沧桑巨变,是新中国发展进步的缩影,更是中国特色社会主义蓬勃生命力的生动写照。面对新的时代使命和要求,要以时不我待、只争朝夕的精神,以新的不凡业绩为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  座谈会上,老战士代表相守荣、建设者代表王卫东、青年学生代表唐晓菁分别围绕解放上海、建设上海、奉献上海作了交流发言。

  市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高院院长、市检察院检察长,老同志,各区、各部委办局主要负责同志,各民主党派、工商联和部分人民团体主要负责同志,参加过解放上海战斗的在沪老战士等社会各界代表,驻沪部队和武警主要单位军政负责同志及官兵代表等参加座谈会。(解放日报记者 谈燕)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]