中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

信息安全领域专家谈剑峰:以国产密码核心技术助力网络强国建设
2018年12月30日 20:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月30日电(记者许婧)“改革开放是中国现代发展的一剂强心针、一架助推器,也为中国非公有制经济的发展打开了大门。于我而言,没有改革开放,就没有创业的机会,走到今天”,在位于上海浦东环科路的众人科技信息安全展示厅内接受中新社记者专访时,上海众人网络安全技术有限公司创始人、董事长谈剑峰开门见山。

  1976年,谈剑峰出生在上海,可谓改革开放的“同龄人”。他还记得上世纪80年代的上海,伴随着全国改革开放的浪潮,衣食住行各方面,几乎每年都会发生很大的变化。

  受父亲工作的影响,谈剑峰与互联网结缘很早。中国1994年接入互联网,他1997年就进入这个领域,和两个好伙伴一起,成立了国内第一代民间安全技术平台“绿色兵团”。

  接下来似乎顺理成章,2007年,谈剑峰创办众人科技,一直倡导“互联网+安全”产业模式,成为中国网络信息安全身份认证领域的新一代领军人物。

  出生于军人家庭的谈剑峰笑言自己是一名在信息安全领域的老兵,已经在国产密码核心技术上奋斗坚守了十余年。而一路走来经历的困难,度过的难关,成功的欢笑,前路的思索都让他更加坚定地在创业道路上走下去。

  听起来有些儿戏,谈剑峰的创业契机源自打网游。当年打了整整一年《魔兽世界》的他,因为经常发生游戏账号被盗,便开始思考,怎样才能把账号密码保护起来?当时国内的密码保护产品普遍使用U盾,而国外普遍采用的是动态密码产品,使用起来更便捷安全。于是,谈剑峰找了从游戏里认识的五个小伙伴,开始了自己的“密码”创业之路。

  谈剑峰指着展厅入口墙上“没有网络安全就没有国家安全”的标语说,网络安全关系国家安全,一味采用国外技术,就等于自己的命脉被别人掌握,因此必须走自主创新的路子。

  经过夜以继日的努力,谈剑峰领衔研发了具有完全自主知识产权的动态密码身份认证系统,被中科院认定为“填补国家空白,达到国际先进水平”;他推动这一国产新技术从无到有广泛的市场应用,带动了国产动态密码产业的整体发展;牵头制定了动态密码身份认证技术的国家和行业相关标准,荣获2014年“国家党政密码科学技术进步奖”;最新发明的STOP创新性密码技术,再次填补国内空白,并获多项国际发明专利。

  谈剑峰坦言,创业路上“太煎熬了,也曾经想放弃过”,急脾气的他在那几年几乎磨掉了所有的棱角。

  令人欣喜的是,随着国家的日益重视和客户风险意识的提高,使用他们“中国芯”的用户越来越多。谈剑峰牵头制定的动态密码领域的国家标准还成为国内首个被国际上采用的身份认证领域的技术标准。

  谈剑峰本人也收获满满:全国政协委员、全国工商联执委、上海市工商联青创联轮值会长、上海市信息安全行业协会会长;国家十大网络安全优秀人才奖、全国向上向善好青年、上海十大杰出青年、上海市十大青年科技杰出贡献奖等。

  不过,谈剑峰始终没忘自己民营企业家的“本职”。他始终很明确,创业道路上自己才刚开始,中国人的密码技术、安全产品就要由中国人自己控制,科技型企业要根据市场的应用需求决定技术的研发方向,要深挖核心技术,走以“核心技术+商业模式+人口红利+全球化”为特征的发展路径,才能在未来对世界互联网的发展产生一定的影响力。

  2017年5月27日,谈剑峰作为6名企业家代表之一,走进全国年轻一代民营企业家理想信念报告会的现场,在党和国家领导人以及全国各地的企业家同仁前分享了创业故事,深刻感受到党和国家领导人对年轻一代民营企业家寄予了殷切的期望,也体会到肩上的责任重大。“希望我们的技术和产品不仅为国家的网络发展保驾护航,更能在国际舞台上大显身手”,谈剑峰表示。

  在今年11月1日于北京召开的民营企业座谈会上,谈剑峰作为上海的民营企业家代表在发言中列举了国内网络信息安全领域的三大短板,并提出三点建议,并当场得到总书记的回应。他说,这次座谈会实实在在给民营企业吃了一颗定心丸,更打了一针强心剂。

  在谈剑峰看来,如今改革开放新时期,民营企业家们都面临着很大的压力,因为逆水行舟,不进则退,而支撑民营企业家的,正是心中坚持的那份理想信念——对中国特色社会主义的信念、对中共和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

  谈剑峰希望政府有关部门可以调整包括人力资源在内的税收优惠政策,降低企业行政费用成本;同时通过加大对企业研发投入的补贴、引导政府产业基金的投资、开设上市绿色通道等方式,更好地满足一批具有科技创新潜力的中小民营企业的融资需求。

  如今,忙得根本没空打《魔兽世界》的谈剑峰将90%的时间都投入工作,只能趁着坐飞机时阅读一些与创业、企业管理相关的书来放松自己。“但我坚持听广播、看新闻,随时掌握国家大政方针,以便更好地发展企业,不能偏离轨道”,谈剑峰笑着说,他深信,个人的命运只有融入时代的主题中,才会得到真正的肯定,才会获得真正的成功。

  提及未来,谈剑峰说他将继续瞄准世界前沿领域和关键核心技术,“咬定青山不放松”,推进信息安全技术创新,提升竞争力,把企业做大做强做好,践行自己“科技报国”的理想,以国产密码技术为中国建设网络强国贡献一份力量。与所有有理想、有信念的创业者们一起努力,踏上中国改革开放、繁荣富强的新征程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]